Поиск Войти
Выбор региона
Ленинградская область

Лента новостей

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке распределения денежных средств экономии фонда оплаты труда, порядке выплаты премий и оказания материальной помощи

Утверждено постановлением Совета судей Ленинградской области от 25 января 2010 года

(с изменениями от 1 июня 2019 года, от 15 июня 2020 года, 23 октября 2023 года).

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке распределения денежных средств экономии фонда оплаты труда, порядке выплаты премий и оказания материальной помощи председателям судов, заместителям председателей судов, федеральным судьям городских (районных) судов Ленинградской области, Выборгского гарнизонного военного суда, мировым судьям Ленинградской области

 

        Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации от 26 июня 2002 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральным законом от 14 марта 2002 года № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», с  учетом Положения о порядке выплаты премий и оказания материальной помощи судьям судов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов, утвержденного приказом Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации от 5 июня 2013 года № 116 (с изменениями, внесенными приказами Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации от 18 июня 2014 года № 147, от 28 июня 2017 года № 113, от 29 декабря 2018 года № 346).

  1. Общие положения

      1.1. Настоящее Положение распространяется на председателей судов, заместителей председателей судов, федеральных судей городских (районных) судов Ленинградской области, Выборгского гарнизонного военного суда, мировых судей Ленинградской области.

         1.2. Выплата премий и оказание материальной помощи судьям осуществляются в пределах лимитов бюджетных обязательств на оплату труда судей (за счет экономии фонда оплаты труда), доведенных Управлению Судебного департамента в Ленинградской области в соответствующем финансовом году.

         1.3. Экономия фонда оплаты труда формируется за счет разницы между плановым фондом оплаты труда и фактическими расходами на оплату труда за истекший период, в том числе, за счет имеющихся вакансий. Сумма экономии фонда оплаты труда определяется нарастающим итогом с начала года с учетом резерва средств на оплату предстоящих отпусков и иных выплат в соответствии с законодательством.

        2. Порядок распределения денежных средств экономии фонда оплаты труда

         2.1. Денежные средства, образовавшиеся в виде экономии по фонду оплаты труда по судам Ленинградской области, а также по мировым судьям Ленинградской области за определенный период (как правило, за квартал), за счет вакансий, периодов нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком, распределяется в суды и по мировым судьям- в судебные районы, в которых имелись эти вакансии, из расчета не более 3,2 оклада по каждой вакансии в месяц (в расчет не учитываются периоды нетрудоспособности менее одного месяца).

        Остальные суммы экономии, образовавшейся за счет вакансий, а также денежные средства, образовавшиеся в виде экономии по фонду оплаты труда в иных случаях, распределяется между городскими (районными) судами Ленинградской области и Выборгским гарнизонным военным судом, а по мировым судьям- между судебными районами Ленинградской области, пропорционально фактической численности судей (мировых судей).

         2.2. Размер экономии фонда оплаты труда доводится Управлением Судебного департамента в Ленинградской области до председателей судов с обоснованием суммы.    

Сумма экономии распределяется председателем суда между судьями с учетом пунктов 3.3-3.5 настоящего Положения.

         2.3. Размер премии судье по итогам работы за определенный период (квартал, год) может быть уменьшен или увеличен, но не более чем на 30 процентов. В исключительных случаях допускается снижение более чем на 30% по обязательному согласованию с советом судей.

         Представления председателей судов (пункт 3.2 Положения) должны содержать обоснование снижения или увеличения размера премии конкретному судье.

        2.4. Экономия, образовавшаяся из денежных средств, размер которых определен в соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации от 26 июня 2002 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» для мировых судей за определенный период (как правило, за квартал), распределяется между судебными районами Ленинградской области пропорционально общему количеству мировых судей в районе, установленному Федеральным законом от 29 декабря 1999 года № 218 «Об общем количестве мировых судей и количестве судебных участков Российской Федерации».

        3. Порядок и условия выплаты премий

         3.1. Премирование может производиться по итогам работы за определенный период (квартал, год) или единовременно при условии наличия экономии по фонду оплаты труда.

         3.2. Выплата премий производится:

- председателям и заместителям председателей федеральных городских (районных) судов Ленинградской области, на основании приказов начальника Управления Судебного департамента в Ленинградской области, издаваемых по согласованным с президиумом Ленинградского областного суда представлениям председателя Ленинградского областного суда;

- судьям городских (районных) судов Ленинградской области, Выборгского гарнизонного военного суда Ленинградской области, мировым судьям на основании согласованных с советом судей Ленинградской области приказов начальника Управления судебного департамента в Ленинградской области, издаваемых по представлениям председателей соответствующих судов;

- мировым судьям Ленинградской области на основании согласованных с советом судей Ленинградской области приказов начальника Управления судебного департамента в Ленинградской области, издаваемых по представлениям председателей судов, в судебных районах которых исполняют обязанности мировые судьи.

        3.3. Представления о выплате единовременной премии в случаях, указанных в пункте 3.6 Положения, могут быть поданы в течение отчетного периода (квартала, года). Издание приказа о выплате единовременной премии может быть произведено при наличии экономии фонда оплаты труда по окончании отчетного периода, в котором подано представление, либо в последующих периодах при появлении экономии.

        3.4. Судья, привлеченный к дисциплинарной ответственности в установленном законом порядке, не может быть премирован в течение года со дня наложения дисциплинарного взыскания.

         При приостановлении полномочий судьи по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 13 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации», выплата ему премий по итогам работы и единовременных премий не производится в течение всего периода приостановления полномочий.

        3.5. Премирование по итогам работы за определенный период (квартал, год).

        3.5.1. В приказы о выплате квартальной и годовой премий включаются судьи, состоящие в списках соответствующих судов на день издания приказа о выплате премий, а также судьи, прекратившие в расчетный период работу в суде по основаниям, предусмотренным пунктами 1-4, 6, 7.1, 11 статьи 14 Закона Российской Федерации от 26 июня 2002 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации».

         3.5.2. Премия из средств фонда экономии оплаты труда имеет стимулирующий характер. При премировании судей по итогам работы за определенный период учитываются:

         интенсивность и высокие результаты работы, сроки рассмотрения дел;

         выполнение особо важных и сложных заданий;

         качество выполняемой работы;

         внедрение прогрессивных форм осуществления судебной деятельности;

         активное участие в работе органов судейского сообщества,

         соблюдение дисциплины труда.

        3.5.3. Для определения размеров премий судьям по итогам работы за определенный период не учитываются периоды:

         нахождения в отпуске по беременности и родам;

         нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

         нахождения в учебном отпуске в связи с получением второго высшего образования;
         нахождения в отпуске без сохранения заработной платы.

         Премия по итогам работы за квартал (год) в случае работы судьи неполный период по указанным причинам, а также в случае прекращения полномочий по основаниям, предусмотренным пунктами 1-4, 6, 7.1, 9-11 статьи 14 Закона Российской Федерации от 26 июня 2002 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» выплачивается пропорционально отработанному времени.

        3.5.4. При определении размера премии учитываются периоды временной нетрудоспособности, а также нахождения в очередном отпуске в расчетный период.

В исключительных случаях в порядке, предусмотренном п. 2.3 Положения допускается снижение премии в связи с временной нетрудоспособностью судьи.

       3.5.5. Выплата премии судье не производится в случае прекращения его полномочий по основаниям, предусмотренным пунктами 6.1, 7-9, 13 статьи 14 Закона Российской Федерации от 26 июня 2002 года № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации».

        3.6. Выплата судьям единовременных премий может производиться в следующих случаях:

при присвоении почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации»;

при награждении государственными и ведомственными наградами, награждении Почетными грамотами совета судей Ленинградской области, объявлении Благодарности совета судей Ленинградской области;

в связи с государственными и профессиональными праздниками;

в связи с юбилейными датами (50-летие, 60-летие и 70-летие со дня рождения);

за длительную и безупречную работу (в связи с 20-летием работы и далее через каждые пять лет работы в судебной системе);

в других случаях.

         4. порядок и условия выплаты материальной помощи

         4.1. Судьям может оказываться единовременная материальная помощь. Ее оказание может производиться в следующих случаях:

         смерти (гибели) близкого родственника (супруга, супруги, отца, матери, детей, а также лиц, находящихся на иждивении судьи);

         необходимости длительного лечения и восстановления здоровья судьи и его близких родственников;

         причинения ущерба личному имуществу судьи в результате стихийного бедствия, пожара, аварии, противоправных действий третьих лиц;

         рождения ребенка;

         в других случаях при наличии уважительных причин, требующих особой социальной защиты судьи.

         Материальная помощь судье при необходимости длительного лечения и восстановления здоровья, а также причинения ущерба личному имуществу судьи может быть оказана при отсутствии оснований для возмещения ему понесенных расходов (вреда) в соответствии со статьями 19 и 20 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации».

         4.2. Оказание материальной помощи судье производится по его письменному заявлению с приложением документов, подтверждающих наличие оснований, подаваемому

- председателями федеральных городских (районных) судов Ленинградской области, Выборгского гарнизонного военного суда Ленинградской области, а также заместителями председателей и судьями этих судов с ходатайством председателя суда- на имя начальника Управления Судебного департамента в Ленинградской области;

- мировыми судьями Ленинградской области с ходатайством председателя федерального суда, в судебном районе которого исполняет обязанности мировой судья- на имя начальника Управления Судебного департамента в Ленинградской области.

         4.3. Выплата материальной помощи производится на основании согласованных с советом судей Ленинградской области приказов начальника Управления Судебного департамента в Ленинградской области.

         4.4. Заявления об оказании материальной помощи могут быть поданы в течение всего отчетного периода (квартала, года). Издание приказа о выплате единовременной премии может быть произведено при наличии экономии фонда оплаты труда по окончании отчетного периода, в котором подано заявление, либо в последующих периодах при появлении экономии.

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Ленинградской области

Вход

Забыли пароль?